Выбор кухонной посуды и материалов из которых ее выпускают в настоящее время, огромен. Немного расскажем об основных материалах которые применяются при изготовлении кухонной посуды и о тех свойствах которыми она обладает благодаря им.
Тефлоновая кухонная посуда
Посуда для кухни с покрытием из тефлона или по другому политетрафторэтилена, фторополимер или еще ПТФЭ, удобна но прихотлива. Обращаться с ней нужно бережно, например: пользоваться деревянными лопатками если нужно помешать продукты при готовке. В посуде из тефлонона ничего не пригорит даже без использования жиров и это ее огромное преимущество перед другими посудными материалами.
Тефлоновая посуда безопасна если на ней нет:
- ни одной царапины, иначе могут выделяться токсичные, биологически опасные вещества;
- если ее нагревать не более 260 градусов могут выделяться канцерогены и очень ядовитые газы.
Выделяющиеся вредные вещества могут провоцировать развитие разных болезней, в т.ч. и онкологических. Тем не менее, масло или вода в посуде не дают нагреться тефлону выше точки их кипения, и посуда будет относительно безопасной.
Кстати говоря, в США принято решение прекратить до 2015 года производство тефлоновой кухонной посуды.
Полезно помнить: чем тяжелее посуда с тефлоновым покрытием, тем она безопаснее так как у нее будут лучше антидеформационные свойства.
Эмалированная посуда для кухни
Эмаль посуды — тонкое стекловидное покрытие по металлу, получается при помощи высокой температуры.
Эмалированная посуда для кухни хорошо противостоит пищевым кислотам, солям и щелочам поэтому в ней можно хранить и готовить любые блюда в т.ч. и шарлотку. Но она также как и тефлоновая посуда, требует бережного и осторожного обращения. Трещины и сколы могут образоваться:
- при случайных ударах;
- при неравномерном нагреве, если, например, поставить эмалированную, широкую кастрюлю на малую конфорку;
- при резком нагреве или охлаждении.
Эмалированную посуду с образовавшимися дефектами использовать нельзя, в силу возможного попадания в пищу вредных соединений металлов.
Полезно помнить:
- белая эмаль посуды хорошо отражает тепло, поэтому лучше выбирать посуду темных цветов и/или с притемненным дном, в этом случае содержимое посуды будет нагреваться быстрее;
- тяжелая, толстостенная эмалированная посуда будет лучше противостоять деформации и у нее эмаль сохранится дольше.
-
Алюминиевая кухонная посуда
Алюминиевая кухонная посуда имеет самый низкий уровень безопасности, но обладает хорошей теплопроводностью, пригодна для нанесения тефлоновых покрытий и мало весит. Металл этой посуды не только легкий, но и мягкий, поэтому она легко царапается и при не достаточной толщине деформируется.
Так же выпускается посуда с оксидным, более крепким покрытием, из анодированного и тяжело анодированного алюминия которая безопасна, обладает антипригарными и другими уникальными свойствами.
Существует алюминиевая посуда совсем без оксидного покрытия (производилась в советское время), у такой посуды при контакте алюминия с пищей металл попадает в пищу и может накапливаться в организме. В наше время время такая посуда в продаже встречается редко.
Полезно помнить:
- в алюминиевой посуде из-за окисления продуктов нельзя готовить некоторые блюда, например щи;
- в продуктах, готовящихся в посуде из алюминия, разрушаются некоторые микроэлементы и витамины;
- чем толще днище у алюминиевой посуды, тем она лучше, тем лучше будет распределяться по ней тепло.
- ионы алюминия, накопленные в организме человека отрицательно воздействуют на нервную систему, деятельность мозга и приводят к почечной недостаточности.
Кухонная посуда из нержавейки
Наиболее гигиеничная посуда, из легированной устойчивой к коррозии стали, содержащей 17 % и более хрома. Готовя в такой посуде можно не переживать о царапинах и сколах.
Кухонная посуда из нержавеющей стали, целиком и полностью безвредна так как сталь из которой она изготовлена не вступает в реакцию с пищей которая в ней готовится и может использоваться как для хранения пищи, так и для ее приготовления.
Современная кухонная нержавеющая посуда не только красива, а еще и удобна в эксплуатации так как легко моется.
В дно у посуды из нержавейки, для лучшего и более равномерного распределения тепла, зачастую, встраивают специальный, многослойный теплораспределительный слой из нескольких металлов, поэтому продукты в ней нагреваются равномерно и быстро готовятся.
Есть у этой посуды один существенный минус – если она качественная, то она достаточно не дешевая.
Полезно помнить:
- дешевые модели могут производиться с использованием меди, а это опасно для здоровья;
- самая качественная нержавейка будет изготовлена из сплава железа с 18 % хрома и 10 % никеля и все;
- представленные на нашем рынке, большинство «европейских брендов» кухонной нержавейки, производится в Китае и Турции, а самые некачественные и соответственно дешевые, в Индии.
Посуда из стекла для кухни
Кухонная посуда из жаропрочного стекла либо стеклокерамики – самая безопасная, так как стекло химически инертно, не реагирует с пищей и не выделяет вредных веществ. Благодаря прозрачности такой посуды всегда видно, как готовится еда.
Моется такая посуда легко, на ней не оседает накипь. Ее недостаток – высокая цена и большой вес и хрупкость.
Из стекла можно купить кастрюли и чайники. Кастрюли можно ставить как на огонь, так и в микроволновку.
Полезно помнить:
- стекло обладает плохой теплопроводностью, вследствие этого, готовя на огне желательно использовать рассекатель пламени;
- посуду из стекла нельзя ставить на огонь без достаточного количества воды или масла;
- будучи горячей, стеклянную кастрюлю нельзя ставить на мокрую поверхность.
Не выполнение этих рекомендаций может стать причиной того что стекло лопнет.
Спасибо за статью! Кстати можно заказывать посуду оптом, это и сэкономит ваши деньги и при удобном случае, можно её перепродать или передарить)