Home / Оформление дома / Как вырастить фасоль

Как вырастить фасоль

Фасоль относится к семейству бобовых (Lecuminosae), роду фасоль – Phaseolus (Tourn L.), состоящему из более чем 150 видов. Наиболее важное пищевое значение получил вид – обыкновенная фасоль (Phaseolus vulgaris), а декоративное – фасоль многоцветковая (Phaseolus multi-florus). Фасоль обыкновенная состоит из более 1000 различных форм и более 800 селекционных сортов.
Это однолетнее растение. Среди большого разнообразия форм есть ветвящиеся с неограниченным ростом, также есть средневетвящиеся с ограниченным ростом и кустовые. Сорта кустовой фасоли имеют формы с завивающейся верхушкой и без нее.

Выращивание фасоли

Как вырастить фасоль
У овощной фасоли в пищу употребляются недозрелые бобы (лопатки). Она используется для консервирования и приготовления вторых блюд. Зрелые семена предназначены для приготовления различных первых и вторых блюд и мясоовощных консервов.
В технической спелости бобы фасоли овощной содержат: 2-6,5% сахаров, до 4% белков, 0,09-0,45 мг/100 г каротина, 30-50 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Кроме того, в состав бобов входит рибофлавин, витамин В, стабилизирующий обмен веществ и имеющий особую ценность для людей, страдающих болезнями желчного пузыря, печени, гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Как вырастить фасоль
Овощная фасоль относится к теплолюбивым культурам. Посев начинают при температуре почвы на глубине для заделки семян 13-16оС. Всходы появляются на 11-13 день. Продолжительное действие положительных низких температур (+3-5оС) замедляет развитие растений, а при температуре – 0,5-1оС они гибнут. Приемлемая температура для роста и развития фасоли – 20-25оС. Среди овощных культур фасоль наиболее засухоустойчива. В начальный период развития растения менее уязвимы, чем в период цветения и созревания. Фасоль плохо переносит избыточное увлажнение почвы подпочвенными водами. Черноземы и наносные почвы в долинах рек являются лучшими для фасоли. Засоление почвы способствует резкому снижению урожая фасоли на зеленую лопатку. В сравнении с другими культурами фасоль достаточно хорошо переносит небольшое затенение. Поэтому ее можно с успехом выращивать вдоль заборов, между рядами виноградников, в садах.
Лучшими предшественниками овощной фасоли являются озимые культуры и кукуруза. В овощном севообороте ее размещают после пасленовых (томат, перец, баклажан) и тыквенных культур (огурец, кабачок, арбуз). В свою очередь, она служит хорошим предшественником для всех сельскохозяйственных культур, кроме бобовых.
На одном и том же участке выращивать фасоль можно не чаще, чем через четыре года, что снижает поражение растений болезнями.

Как вырастить фасоль
Подготовка почвы включает осенью – зяблевую вспашку (25-27 см в глубину), выравнивание поверхности, внесение фосфорных удобрений по 60 кг д. в./га с заделкой их, а весной – внесение азотных удобрений по 120 кг д. в./га под предпосевную обработку почвы (глубина – 8-10 см).
Посев проводят в прогретую почву на глубину 5-6 см, а на легких почвах на 7-8 см. На одном квадратном метре следует высевать 35-40 штук семян. Расстояние между строчками от 15 до 45 см, между семенами в строчке 8-12 см. Посев обычно начинают в третьей декаде апреля или первой декаде мая. Всходы появляются в середине или конце второй декады мая, когда минует
угроза заморозков.
Уход состоит из рыхлений, прополок, поливов и подкормки при необходимости.
У овощной фасоли технически спелым считается боб, у которого размер семени равен размеру зерна пшеницы. Техническая спелость наступает через 45-55 дней после всходов. Уборку бобов проводят в несколько сроков с интервалом 4-5 дней. Общий урожай – 2,0-2,5 гк/м2. Собранные бобы можно несколько дней хранить в холодильнике. Убирать фасоль можно в течение 10-15 дней. Чтобы период потребления был более продолжительным, посев следует проводить в несколько сроков с интервалом 10-12 дней.

Как вырастить фасоль
В подсобных хозяйствах и на дачных участках убирают фасоль в течение всего периода роста и цветения многократно, без дополнительных сроков посева. Только в годы с исключительно высокими температурами в течение длительного времени (30-35оС и более) она прекращает ростовые процессы, и ее вегетационный период заканчивается. Поэтому проводят второй срок посева летом, но не позднее второй декады июля, после уборки ранних культур.



About Василий Михайлович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector