fea2d660319bb0fd
Home / Новости / Виды систем пожаротушения
противопожарные системы

Виды систем пожаротушения

Системы пожаротушения предназначены для борьбы с пожарами на их начальной стадии. Они помогают практически мгновенно обнаружить очаги возгорания, локализовать их, затушить и предотвратить дальнейшее распространение пожара.  Для каждого объекта система пожаротушения разрабатывается индивидуально, с учетом его особенностей. Учитываются характеристики здания, такие как площадь, объем, количество этажей, назначение и другие, технические возможности подключения того или иного оборудования, а также вероятность возникновения возгорания и его тип. Группа компаний Этернис уже более 15 лет разрабатывает и производит автоматические системы пожаротушения и управления, не имеющие аналогов в мире. Ассортимент производимой продукции можно посмотреть и заказать тут.

Основные системы пожаротушения

В зависимости от особенностей объекта и задач пожаробезопасности применяют следующие системы пожаротушения:

  • Система водяного пожаротушения

Такие системы появились раньше других и до сих пор достаточно распространены, особенно для защиты крупных объектов, таких как паркинги, спорткомплексы, производственные помещения и т.д. Подобная система включает в себя трубопроводы, насосы и оросители.

Место возгорания покрывается слоем воды, за счет чего оно охлаждается и постепенно перестает гореть. Главным недостатком этого метода является большой материальный ущерб, наносимый материальным ценностям водой. Чтобы снизить ущерб в настоящее время активно внедряются системы с использованием водяного тумана вместо воды.

  • Системы газового пожаротушения

Принцип этой системы состоит в том, что за счет пускания газа в помещение, в нем  снижается концентрация кислорода, что останавливает процесс горения. Преимуществом газового пожаротушения является экономичность, безопасность для материальных ценностей, простота при эвакуации людей.

  • Системы аэрозольного пожаротушения

Аэрозоль представляет собой смесь мелкодисперсных частиц и негорючего газа. Попадая в атмосферу, частицы под действием кислорода разлагаются, снижая его концентрацию, а негорючий газ замещает кислород в воздухе, снижая интенсивность процесса горения. Чаще всего такую систему применяют в загородных домах. Ее плюсами является безопасность для людей, простота монтажа и эксплуатации.

  • Системы пенного пожаротушения

Используются в основном для тушения жидких сред на нефтехранилищах и промышленных складах. Пена имеет меньший удельный вес, чем любая жидкость, что позволяет полностью  покрыть ей воспламененную поверхность и остановить горение. Минусами данной системы являются достаточно высокая цена и сложность утилизации отходов после ее применения.

  • Системы порошкового пожаротушения

Самый универсальный метод пожаротушения, подходит для борьбы с возгоранием любого вида. Для тушения используется специальный порошок. Согласно противопожарным нормам автоматическими системами порошкового пожаротушения должны оснащаться общественные места, административные здания, помещения с оборудованием под электрическим напряжением и т.д. Основные недостатки системы — небольшая проникающая способность порошка, плохая видимость и осложнение дыхания для людей, сложности уборки после пожаротушения.



About Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector