fea2d660319bb0fd
Home / Новости / Типы трубопроводной арматуры в водопроводной системе
фитинги для инженерных систем

Типы трубопроводной арматуры в водопроводной системе

Сантехнические системы состоят из разнообразных типов трубопроводной арматуры в зависимости от их целей и функций. Фитинги применяются для скрепления труб, а также для регулирования или  измерения расхода жидкости. Их производят из таких материалов как полипропилен, медь, железо, латунь, ПВХ и т. д. Наиболее распространенными в настоящее время являются сантехнические системы из ПП.

Типы фитингов в системе водопровода

В зависимости от назначения и функций фитинг полипропиленовый может быть:

  • Угловой. Предназначен для соединения труб с разным направлением потока и может быть изогнут под углом 45° или 90°. Для соединения труб одного размера используют обычные колена, в противном случае — переходные колена. Соединяются они с трубами с помощью внутренней  резьбы или с помощью стыковой сварки.
  • Тройниковый.  Отличается наличием одного входа и двух выходов, которые расположены к нему под прямым углом. Его также можно использовать для объединения потока от двух входящих труб к одной выходящей. Такие фитинги  также могут иметь различный размер и изготавливаться из разных материалов. Если все три стороны такого фитинга одинаковы по размеру, он называется равным тройником, если разные, то — неравным тройником.
  • В виде крестовины. Такой фитинг имеет четыре отверстия в различных направлениях, и используется для скрепления 4-х труб. Такой фитинг оказывают серьезную нагрузку на трубопровод при замере температуры, поскольку они расположены в центре сразу нескольких мест соединения. Крестовины часто используются в системах, предназначенных для тушения пожаров.
  • Муфта. Он используется для соединения труб одного диаметра. Муфты также полезны в случае поломки трубы или утечки жидкости. Муфты бывают двух видов: компрессионная и скользящая. Первая используется для соединения двух труб с целью предотвращения утечки за счет наличия прокладок или уплотнителей из резины, также иногда используют клей. Муфту скольжения легче смонтировать, она состоит из двух труб, одна из которых находится в другой, внутренняя труба может скользить внутри внешней на определенное растояние. Таким образом, мы можем отремонтировать длинную поврежденную трубу с помощью скользящей муфты.
  • Заглушка. Это элемент сантехнического оборудования, который обычно используется для закрытия отверстия трубы во время осмотра и ремонта.
  • Краны и вентили позволяют регулировать объем потока воды или вообще перекрывают его при необходимости.


About Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector