fea2d660319bb0fd
Home / Новости / Планкен из лиственницы
Планкен из Лиственницы

Планкен из лиственницы

Планкен — это разновидность отделочного материала. Чаще всего его изготавливают из сибирской лиственницы. Такие изделия обладают рядом неоспоримых преимуществ, основным из которых является – устойчивость к изменениям погодных условий. Поэтому планкен из лиственницы широко используют для наружных отделочных работ. Еще один значительный плюс – соединение элементов. В отличие от вагонки, соединяющейся по системе «паз-шип», планкен укладывается встык или внахлест, что позволяет избежать деформации в местах соединений.

Область применения

  • Отделка фасадов зданий;
  • Различные ограждения;
  • Внутренние отделочные работы (потолок и стены) ;
  • Сооружение беседок.

Особенности монтажных работ

  1. Сооружение обрешетки из деревянных брусков или металлического профиля. Деревянные изделия обрабатывают специальным составом, предотвращающим образование плесени.
  2. Укладка теплоизоляционного материала и ветрозащитной пленки.
  3. Непосредственная укладка планкена одним из двух способов.
  4. Обработка покрытия натуральным маслом, предотвращающим его от потемнения, образования плесени и грибков.

Виды планкена

  1. Прямой. В таком изделии угол между пластиной и кромкой — 90 градусов, что следует из его названия. Такой вид применяют при сооружении ограждений, декоративных заборов и в качестве отделочного материала, например, для мебели. Для фасадных работ он совершенно не подходит, так как укладывается встык. На месте соединений со временем может появиться зазор, что приведет к проникновению влаги и гниению древесины.
  2. Скошенный. В этом варианте боковые грани скошены под углом в 45 градусов. Именно такой планкен используется для внешней обшивки домов и других зданий.

Способы крепежа

  1. Открытый. Доски крепятся с помощью саморезов. Но следует отметить, что крепеж должен быть выполнен из нержавеющей стали или иметь специальное покрытие. Это необходимо для предотвращения образования ржавых потеков на смонтированном покрытии. Поэтому не стоит экономить на крепежных элементах, чтобы не испортить внешний вид.
  2. Скрытый. В этом случае используется крепежное изделие «змейка». Для прямого планкена можно использовать специальное соединение «планфикс», которое формирует стандартный зазор между деталями покрытия.

Преимущества планкена из сибирской лиственницы

  • Служит достаточно долго. Со временем такой материал становится еще прочнее, несмотря на воздействие снега и дождя.
  • Не боится значительных температурных изменений.
  • Обработанные специальным составом изделия не подвержены гниению и не повреждаются вредителями.
  • Выглядит эффектно и естественно.


About Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector