fea2d660319bb0fd
Home / Новости / Оценка доли в ООО
Как оценить долю в ООО

Оценка доли в ООО

Оценка доли в ООО — процедура, необходимая в случае передачи доли компании непосредственно обществу, его участникам или другим гражданам (организациям).  Также оценка необходима учредителям общества для сделок залога, судебных споров, наследственных дел и т.д.  Она может выполняться специализированными организациями, имеющими необходимые полномочия и государственную лицензию. Такой компанией является ООО «Единая Оценочная Компания», обратившись в которую вы гарантированно получите качественное проведение оценки. Подробную информацию о компании и предлагаемых ей услугах можно посмотреть на сайте eok-ocenka.com.

Когда необходима оценка доли в ООО

Чаще всего стоимость участия в ООО определяют при:

  • выходе из общества;
  • оформлении кредита под залог доли;
  • преобразовании организации;
  • судебном разбирательстве, когда предметом споря является доля учредителя;
  • наследовании части общества.

При проведении указанных выше мероприятий обязательно нотариальное удостоверение сделки.

Методы определения стоимости доли в ООО

Различают три вида стоимости уставного капитала организации:

  1. Номинальная стоимость

    — это сумма уставного капитала, указанного при регистрации общества в ЕГРЮЛ. Стоимость доли участия отдельного учредителя можно определить путем умножения номинальной суммы уставного капитала на долю участника в процентах.

  2. Действительная стоимость

    рассчитывается путем умножения чистых активов предприятия на процент участия собственника в уставном капитале;

    Чистые активы — это стоимость активов компании без учета обязательств. Рассчитываются они на основании последней сданной бухгалтерской отчетности.

    При уходе участника из ООО, ему обязаны выплатить причитающуюся ему часть действительного уставного капитала в денежном эквиваленте или в виде имущества, стоимостью не менее этой суммы.

  3. Рыночная стоимость

    рассчитывается чаще всего независимыми экспертными организациями и применяется как правило при продаже доли в бизнесе, а также при установлении стоимости залога при кредитовании.Для расчета рыночной стоимости эксперту необходимо предоставить учредительные и регистрационные документы, бухгалтерские и налоговые отчеты за последние несколько лет, перечень активов, свидетельства о праве собственности на недвижимое и движимое имущество, список обязательств и долгов.

     

    Можно произвести оценку доли своими силами, однако для этого нужны специальные знания в этой области. Поэтому решение данного вопроса лучше доверить профессионалам.



About Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector